- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Warum guter Geschmack eine Frage des Geruchs ist
Musikfest-Café: Aufzeichnung Audio-Podcast, live mit Publikum
Dr. Eva Heuberger im Gespräch mit Pfarrerin Monika Renninger
Was beim Essen gemeinhin als »Geschmack« bezeichnet wird, ist aus sinnesphysiologischer Sicht eine Mischung aus mehreren, völlig unterschiedlichen Wahrnehmungen. Daran hat der Geruchssinn einen wesentlichen Anteil. Das wird uns bewusst, wenn die Nase »zu« ist, und Lebensmittel nur noch dumpf wie Papier schmecken. Ebenso spielt der Geruchssinn eine entscheidende Rolle bei Vorlieben oder Abneigungen gegenüber bestimmten Nahrungsmitteln, und das sogar schon vor der Geburt! Was wir schmecken, ist also Geruchssache. Auch beim Einschätzen von Gefahren, bei der täglichen Hygiene und selbst bei der Partnerwahl hat die Nase ein bedeutendes Wörtchen mitzureden. Warum das Riechen diese besondere Bedeutung hat, wie unser Riechsystem verdrahtet ist und wie tägliche Riechübungen zu mehr Lebensqualität führen können, kommt hier zur Sprache.
Die Aufzeichnung wird als Audio-Podcast einige Stunden nach der Aufzeichnung in unserer Mediathek auf www.bachakademie.de zur Verfügung stehen.